2015年全国职业院校技能大赛高职组船舶主机和轴系安装赛项成功举办
(2015-06-26)    来源:
 

  6月17-19日,2015年全国职业院校技能大赛高职组船舶主机和轴系安装赛项在武汉船舶职业技术学院如期举行。来自全国9个省区市的18支代表队54名选手参赛。教育部职成司副司长王扬南、中国造船工程学会副理事长李国安、湖北省教育厅副厅长张金元等领导出席开幕式。

     魏少锋院长、张金元副厅长、王扬南副司长、李国安副理事长、熊仕涛书记在开幕式主席台上(从左到右)

  李国安副理事长代表赛项承办方—中国造船工程学会在开幕式上致辞。李副理事长指出,船舶工业面临着重要的发展机遇,结构调整升级这一艰巨的任务。我们需要更多的、更好的船舶与海洋工程技术的技能人才,需要通过更多的社会类技能大赛引导和推动船舶职业教育的改革和发展。为建设海洋强国、技工尖兵提供人才保障。我们相信大赛的成功举办将进一步增强全国涉船类院校学子的海防安全认知。    

李国安副理事长在开幕式上致辞

  船舶主机和轴系安装赛项是2015年全国职业院校技能大赛新增赛项,同时是涉船类第一个全国性赛项。赛项分为船舶轴系定位,工艺参数的测量与调整、轴承负荷的测量、计算与调整,船舶主机安装垫片的配制等4个子赛项。每个子赛项包括工艺编制、参数测量、数据处理、安装实操等环节,涵盖船舶主机轴系安装全过程,并从竞赛过程的实操规范性考评职业素养。

   船舶主机和轴系安装赛项比赛适逢郑和下西洋610周年、《马关条约》签订120周年,国家实施海上丝绸之路战略、现代职业教育体系建设元年,赛项执委会对大赛环境进行了精心布置,与会嘉宾、参赛队参观了承办校“舰船博物馆”,竞赛现场成为全国涉船类职业院校选手同台竞技的主场、海防与海洋教育的现场、职业教育活动周的后场。

参赛选手认真测量、现场裁判仔细观察

  经过2天33场次的激烈角逐,2个参赛队获得一等奖,4个参赛队获得二等奖,5个参赛队获得三等奖。

  

中国造船工程学会金向军副秘书长为获奖选手颁奖

  6月19日上午举行闭幕式。教育部职成司刘俊主任、中国造船工程学会副秘书长金向军、湖北省教育厅邓世民领导为获奖师生颁发了荣誉证书、奖杯和奖品,裁判长、上海交通大学徐筱欣教授进行了大赛技术总结和点评。

裁判长、上海交通大学教授徐筱欣做总结点评

 
[关闭窗口]
 
 相关新闻
 



中国造船工程学会 版权所有
地 址:北京月坛北街5号  邮 编:100861 电 话:86-10-59517926  传 真:86-10-59517928 电子信箱:csname@csname.org.cn
中国船舶在线 
京ICP备05050881号 京公网安备110102000307