| | | | | | | | |
-综合论坛 -精品船型资料
-邮箱登录
用户名:
密 码:
-会员中心
会员申请

会员登录
-分支机构
-地方学会
-下载中心
科创人才候选人登记表
大师推荐表
中国造船工程学会个人会员登记表
您现在的位置: csname首页 » 学会介绍 » 历史沿革

历 史 沿 革

  中国造船工程学会于1943年2月1日在重庆成立。它是中国最早成立的学术性团体之一,在它创立后即加入了当时的中国工程师学会。1948年4月,中国造船工程学会理事王世铨(公衡)及部分在英国的会员出席了在伦敦召开的“国际海事人命安全会议”,这是学会第一次派出会员参加国际会议。
  1948年10月,中国造船工程学会常务理事辛一心等创办了中国造船工程学会会刊《中国造船》,创刊后即与英、美等国的同类刊物建立了交换了关系。到1949年,中国造船工程学会先后在重庆和上海召开了五次全体会员大会,马德骥、徐祖善、李允成、叶在馥、杨俊生分别当选前五届理事会理事长。
  1949年6月,部分中国造船工程学会会员联合学会内外的造船科技人员,在上海成立中国船舶修造技术工作者协会;1952年2月,与原中国造船工程学会合并,组成中国造船工程学会临时工作委员会,同时成立中国造船工程学会上海分会。不少会员由上海分赴各地区支援那里的船舶工业建设,因此在大连、武汉等地区也先后成立了分会。
  1956年,在北京成立了中国造船工程学会筹备委员会以取代原设在上海的临时工作委员会。程望任主任委员,张文治、辛一心任副主任委员。并决定在各地组建分会,还分别与苏联、波兰等国造船工程学会建立了联系。
  1962年10月,在上海召开新中国成立后的中国造船工程学会第一次全国会员代表大会,选举张文治为第六届理事会理事长。
  1979年7月,在北京召开中国造船工程学会第二次全国会员代表大会,选举张有萱为第七届理事会理事长。
  1984年3月,在武汉召开中国造船工程学会第三次全国会员代表大会,张有萱继任第八届理事会理事长。
  1988年6月,在广州召开中国造船工程学会第四次全国会员代表大会,选举潘曾锡为第九届理事会理事长。
  1993年5月,在北京召开中国造船工程学会第五次全国会员代表大会,选举王荣生为第十届理事会理事长。同时,推选中国造船界知名人士刘华清、柴树藩、张有萱、潘曾锡为名誉理事长。
  1997年6月,在大连召开中国造船工程学会第六次全国会员代表大会,王荣生继任第十一届理事会理事长。同时推选刘华清、张有萱、潘曾锡为名誉理事长。
  2002年7月,在北京召开中国造船工程学会第七次全国会员代表大会,选举黄平涛为第十二届理事会理事长。同时授予刘华清、潘曾锡、王荣生三位同志第十二届理事会名誉理事长荣誉称号。

  2006年9月20~21日,在北京召开中国造船工程学会第八次全国会员代表大会,黄平涛继任第十三届理事会理事长。同时授予刘华清、潘曾锡、王荣生三位同志第十三届理事会名誉理事长荣誉称号。 

      2017319日,在北京召开中国造船工程学会第九次全国会员代表大会,选举李长印为第十四届理事会理事长。

 

中国造船工程学会 版权所有
地 址:北京月坛北街5号  邮 编:100861 电 话:86-10-59517926  传 真:86-10-59517928 电子信箱:csname@csname.org.cn
中国船舶在线 
京ICP备05050881号 京公网安备110102000307