认识海洋经略海洋 推动我国水下无人系统技术发展
2018年水下无人系统技术高峰论坛顺利召开
(2018-11-05)    来源:
 

  

   11月1日,中国工程院徐德民院士、董春鹏院士、王华明院士,西北工业大学校长汪劲松、副校长宋保维、航海学院院长潘光,西船公司总经理王志杰,七〇五所党委书记王中、总工程师史小锋、副所长严建洪等我国水下无人系统技术领域知名专家齐聚古城西安,出席2018年水下无人系统技术高峰论坛,共同谋划水下无人系统技术发展。

   以“水下无人系统组网与协同技术”为主题的2018年水下无人系统技术高峰论坛,由中国造船工程学会、西北工业大学、中船重工七〇五所联合主办,《水下无人系统学报》负责学术媒体支持。来自我国水下无人系统相关科研院所、高校、部队、企业等60多家单位的300多名专家、学者和研究人员参加本次论坛。

   大会分为学术报告和学术沙龙等阶段,共有9名专家先后就水下无人系统领域科技前沿技术和研究热点作了主题报告,7名作者进行了论文交流,探讨了水下无人系统发展趋势、应用前景及深刻影响。

   “水下无人系统技术是海洋装备中新技术、新概念应用最为广泛的部分,是建设海洋强国战略目标的重要组成,具有重要价值。”中国造船工程学会秘书长林宪东出席论坛,他在致辞中表示,本次论坛对促进相关专业合作和加快军民融合发展,为水下无人系统领域专业人才培养具有深远意义。希望船舶与海洋科技工作者拥有敢为天下先的雄心壮志,努力实现关键核心技术自主可控,共同放飞海洋科技强国梦想,为实现中华民族伟大复兴共同努力。

“水下无人系统作为海洋防务、海洋资源开发、海洋测绘等领域的重要发展方向,逐渐成为现代海洋装备中的重要组成部分。水下无人技术发展是推动建设海洋强国战略的重要手段。”西北工业大学校长汪劲松指出,近年来,以无人机、无人车等为代表的无人系统技术得到世界各国的高度重视和积极推进,随着军民融合发展战略的实施,无人系统技术在我国国防现代化建设和经济社会发展的诸多方面得到了广泛应用,取得了良好效果。

 “推动我国水下无人系统技术进步、促进我国国防科技事业和海洋经济发展,已成为水下无人技术行业面临的重大机遇和挑战。”七〇五所总工程师史小锋表示,七〇五所与西北工业大学在水下无人系统、海洋工程等多个技术领域优势互补、共同发展,举办无人系统技术高峰论坛是七〇五所与西工大战略合作中的一项重要内容。近年来,水下无人系统技术蓬勃发展,已成为海洋工程及装备技术的研发重点。七〇五所将牢记习近平总书记“要进一步关心海洋、认识海洋、经略海洋”的嘱托,进一步加强技术创新,为共同推进我国水下无人系统技术快速发展而奋斗。

 大会期间,王华明、宋保维、王中、汪东平、严浙平、谢少荣、崔军红、余建成、赖鸣等国内知名专家学者,分别就高性能大型金属构件增材制造、无人化作战体系水下装备发展、水下光纤线导通讯技术应用、海洋无人装备发展实践与思考、深远海UUV应用风险与技术挑战、复杂场景多艇协同控制、水下传感网技术发展与展望、海洋机器人技术与智能海洋观测、美国网络化水下无人系统发展等作了主题报告。他们依托扎实的理论基础,引用大量应用案例和工程实践经验,从发展现状、关键技术和未来方向等多角度对相关领域专业开展了系统、详实的介绍。

与会代表纷纷表示,本次论坛规格高,规模大,是水下无人系统技术领域的一次盛会。通过本次论坛,对水下无人系统技术,尤其对水下无人系统组网与协同技术的前沿发展和研究热点有了深刻认识和系统了解,论坛对今后开展相关无人水下技术研究及行业发展具有深远意义。

 

 
[关闭窗口]
 
 相关新闻
 



中国造船工程学会 版权所有
地 址:北京月坛北街5号  邮 编:100861 电 话:86-10-59517926  传 真:86-10-59517928 电子信箱:csname@csname.org.cn
中国船舶在线 
京ICP备05050881号 京公网安备110102000307