发展海洋技术装备 建设海洋强国
2018海洋技术与装备发展论坛备受关注
(2018-11-05)    来源:
 

10月24日,由中国造船工程学会主办、辽宁省造船工程学会、大连星海会展有限公司协办的“2018海洋技术与装备发展论坛”在第十三届中国大连国际海事展览会上同期举行。此次论坛以“发展海洋技术装备,建设海洋强国”为主题,中国造船工程学会、中国船舶工业集团有限公司所属上海船舶研究设计院、中国船级社等单位的六位业界“元老”及“大咖”分别作了主题演讲,吸引了来自船舶研究院所、高校、船厂、船级社以及船配企业供应商近100人前来聆听。

此次论坛以我国舰船海工业适应新时代发展的战略性思考、海洋腐蚀管理新模式、深潜水作业支持船技术发展与设计研究、海运业腐蚀经济管理、智能船舶及规范标准、海洋工程装备设计与建造技术等为主要内容。论坛上,中国造船工程学会首席专家方书甲作了题为《我国舰船海工业适应新时代发展的战略性思考》的主题演讲。他表示,搭建“一带一路”的平台,重点发展海洋工程,是舰船行业进入新时代的使命。我国舰船海工业要适应新时代要求,一要调整舰船和海工业产品结构,拓展市场面向,重在用谋略应对复杂多变的市场形势,将新技术注入新产品,用新思路参与海洋领域建设,搭建提升造船能力与发展海洋经济的桥梁;二要加强科技创新,广泛联合、持续创新、发挥自己的技术优势,挖掘、产能潜力,选准方向、调整结构、拓宽市场、健康发展;三要克服单一产品的市场波动,大力发展“共线”“邻线”的多项主业,结合海洋开发需求,用科技引领营造市场,用技术支撑转化产能;四要利用产业结构调整机遇,提高产品技术附加值和产业产品内涵效益;五要主动适应,用战略性思维积极应对,加大技术创新,加强技术基础,用技术优势建立话语权,用扎实基础承载做大做强的使命。

上海船舶研究设计院船舶设计大师周国平作了题为《深潜水作业支持船技术发展与设计研究》的主题演讲。他从大深度饱和潜水作业技术发展、深潜水作业支持船船型技术发展、大深度饱和潜水作业技术特征、深潜水作业支持船设计研究四个方面详细介绍了大深度饱和潜水作业技术和深潜水作业支持船的技术发展和设计研究工作。周国平表示,当今,饱和潜水作业技术已被广泛应用于海洋资源开发、海底资源勘探、海洋科学考察、海底设施安装、水下系统施工、海底管道检修、海底电缆抢修,以及大深度水下救助打捞,包括沉船沉物打捞、水下障碍物清除、飞行器探测搜索、失事潜艇救援等军事和民用领域。大深度潜水作业的核心技术主要是由大深度饱和潜水作业技术和具备高海况作业能力的深潜水作业支持船组成,深潜水作业支持船是现代化大深度饱和潜水作业支持必备的核心技术装备,随着海洋油气资源开发的不断发展,对深潜水作业支持船提出了更高的要求,技术更先进,设计更合理,性能更安全,设施更可靠,适用更广泛,能适应不同水深的水下工程作业。

NACE国际首席海事官Mr.Buddy Reams、NACE国际副主席Mr.Terry Greenfield分别作了题为《海事行业防腐管理的经济效应》《腐蚀管理:海工模式》的主题演讲。他们认为,防腐蚀系统、防护涂层、材料选择、阴极保护都与识别腐蚀威胁生命周期成本分析密切相关。对造船业而言,腐蚀并非成本,而是可控的风险,以腐蚀管理延长资产生命周期,不仅可以优化船舶压载舱及其涂层,增加资产生命期,降低燃料成本,而且保障船体外观及质量的完整性。不过,Mr.Buddy Reams指出,须将腐蚀控制技术和系统纳入组织管理系统,并采取腐蚀控制行动。这可以通过采用一个腐蚀管理系统来实现,该系统在参与保护资产的组织的各个层面都得到理解和支持。

CCS智能船舶工作组组长蔡玉良以《智能船舶及规范标准》为题,从智能船舶概念、规范标准以及船舶智能化发展趋势三个方面,介绍了国内外智能船舶发展现状。他指出,CCS在智能船、无人货物运输船、水面无人艇领域与业界共同进步,并于2015年12月发布《智能船舶规范》,同时,围绕智能船舶的各系统功能要求,于2016~2017年陆续推出了相应的技术指南;2017年,发布船舶网络安全技术指南;2018年1月,发布《无人水面艇检验指南》,并开展无人艇的检验工作。当前,CCS正着手制定《无人货物运输船检验指南》等指导文件,目前已针对实船项目完成风险评估。

大连船舶重工集团有限公司船舶设计大师刘文民作了题为《漂浮的未来》的主题演讲。他表示,近年来海工市场低迷,船东越来越注重海工产品的经济性。在这种背景下,大船重工推出了作业水深2000米、钻井深度10000米的紧凑型钻井船。该钻井船适应墨西哥湾、巴西海域、西非海域、东南亚等多种海域作业。较之标准型钻井船,紧凑型钻井船在满足船东作业基本需求的基础上,减少设计冗余,在经济性上有较大优势,满足低油价市场条件下的船东需求。刘文民指出,未来,极地冰区型半潜式钻井平台、张力腿平台、标准型钻井船、深远海维权执法平台以及25万立方米水体深远海养殖装备都将备受关注。(转自:中国船舶报 记者 吴秀霞)

 
[关闭窗口]
 
 相关新闻
 



中国造船工程学会 版权所有
地 址:北京月坛北街5号  邮 编:100861 电 话:86-10-59517926  传 真:86-10-59517928 电子信箱:csname@csname.org.cn
中国船舶在线 
京ICP备05050881号 京公网安备110102000307