您目前的位置: 首页» 工作动态

中国造船工程学会造船工艺学术委员会在上海召开第五届委员换届暨2021年度学术交流年会

2021年12月15日,中国造船工程学会造船工艺学术委员会第五届委员换届暨2021年度学术交流年会在上海顺利召开,上海船舶工艺研究所作为造船工艺学术委员会的挂靠单位,组织了34家委员单位以线上和线下相结合的方式参加了会议。

会议首先由造船工艺学委会秘书长宣读中国船舶工程学会《关于同意造船工艺学术委员会改选换届的批复》以及第五届造船工艺学术委员会委员单位及名单,并对线下委员颁发聘书,同时对2021年造船工艺学委会开展的工作进行总结。然后,针对当前船舶行业热点议题及共性问题,由七家委员单位分别围绕船舶建造模式、船舶智能制造、先进造船工艺与装备开展专题交流。

在委员研讨环节,各委员对造船工艺学术委员会的后续发展方向进行了研讨。与会委员认为船舶行业正在向纵深发展,造船工艺学委会作为船舶行业“产学研用”汇聚的学术平台,在今后的工作中要充分发挥造平台作用,不仅要实现造船工艺技术研究攻关的引领,更要做好先进造船工艺技术的推广应用。

会议最后由造船工艺学委员会主任委员邢宏岩对本次会议进行总结发言,邢宏岩同志提出工艺学委会在中国造船工程学会的领导下,在挂靠单位上海船舶工艺研究所的支撑下,将继续团结、组织广大船舶行业科技工作者开展系列学术交流活动,助推我国造船新工艺、新技术的研究攻关与推广应用,促进船舶行业由传统造船模式向现代造船模式转型升级,为我国造船建造工艺的发展做出积极的贡献。