您目前的位置: 首页» 工作动态

加大修船科研投入,贯彻绿色修船理念,面对困难稳步发展

中国修船企业“斯佩克”第79次会议顺利召开

       2022年1月14日,由中国造船工程学会修船学委会组织的“中国修船定期协调会议”斯佩克”第79次会议于以视频会议的形式顺利召开。


本次会议由上海华润大东船务工程有限公司担任会议轮值主席,会议由中国造船工程学会修船学委会副主任委员“斯佩克”执行主席李正建与上海华润大东船务工程有限公司常务副总经理刘志勇共同主持。出席代表人员包括中国造船工程学会修船学委会、中国船协修船分会,以及中远海运重工、招商工业、华润大东、中船澄西、万邦重工、青岛北海等共计20家船舶修造成员单位。


2022年是“斯佩克”成立20周年。会议就“斯佩克”成立以来的行业发展情况进行了回顾,重点就2021年度中国修船行业在日益严格的疫情防控形势下取得的业绩和亮点进行了总结,着重指出国家30/60的“双碳战略”和“双循环”发展格局逐渐呈现出修船业下一轮的发展机会,修船行业“绿色修船”理念也持续各船企深入人心,越来越多的船厂正在积极开展科技创新,进行设备和工艺更新,走上可持续和高质量发展之路。


会议还就当前修船行业受疫情、环保等政策影响而面临困难和问题进行了分析。从而进一步提出了完善修船疫情防控管控措施,倡导加大修船课题的科技投入,通过对相关设备设施和工艺工法的更新从而积极推动“绿色修船”,促进中国修船行业健康有序地稳步发展。