您目前的位置: 首页» 工作动态

第十届全国海洋航行器设计与制作大赛暨2021“海上争锋” 中国智能船艇挑战赛筹备工作第一次会议在日照市召开



2021年3月21日,第十届全国海洋航行器设计与制作大赛暨2021“海上争锋”中国智能船艇挑战赛筹备工作第一次会议在上海交通大学(日照)海洋装备智能演进中心成功举办。主办单位中国造船工程学会秘书长王俊利、常务副秘书长金向军、科普部部长刘蕾,承办单位日照市科学技术局党组书记、局长杨洪福,党组成员、科技创新服务中心主任徐若菲,东港区人民政府副区长王利侠,上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院副院长、船海系系主任薛鸿祥,海洋智能装备与系统教育部重点实验室主任易宏,院长助理王鸿东出席会议,相关高等院校及参赛单位代表参加筹备会。会议由中国造船工程学会常务副秘书长金向军主持。

杨洪福对赴日照参与本次筹备会的各单位代表表示热烈欢迎。杨洪福指出,日照市人民政府与上海交通大学已建立良好的战略合作关系,双方在船舶海洋科技创新领域合作逐步深化。杨洪福希望,通过联合举办本届赛事,进一步促进双方在在海洋智能领域人才培养、创新产业培育等多方面更深层次的联通合作。杨洪福表示,市委、市政府高度重视,将全力保障本届比赛顺利进行。

薛鸿祥介绍了本届比赛筹备情况。薛鸿祥从竞赛组织单位、赛事选址、赛事保障等方面详细介绍了上海交通大学为本届赛事所作的前期准备工作。

刘蕾介绍了全国海洋航行器设计与制作大赛整体发展情况。刘蕾针对参赛高校情况、赛项设置、大赛近期发展规划、前期工作、区域赛情况等方面作详细介绍。

江苏科技大学崔杰和重庆交通大学赵藤分别结合本校校情,从组织机构、参赛范围、前期工作安排等方面介绍了分赛区筹备方案。

中国造船工程学会黄祥宏针对本届比赛评分细则进行了详细解读,与会代表针对相关细节进行了热烈讨论。

王俊利作总结发言。王俊利指出,办好本届赛事是我国船海行业发展的重要一步,中国造船工程学会将全力帮助各分赛区解决办赛困难,进一步助力船海学科建设,促进参赛高校学生成长成才。王俊利表示,中国造船工程学会将与上海交通大学和日照市人民政府通力合作,圆满完成本届比赛相关工作。

会前,日照市委副书记、市长李在武,副市长张翔分别会见了参加本次筹备会的学会和各高校代表。

据了解,第十届全国海洋航行器设计与制作大赛暨2021“海上争锋”中国智能船艇挑战赛由上海交通大学和日照市人民政府共同承办,定于2021年8月14日至15日在上海交通大学(日照)海上智能装备演进中心、日照东港万平口风景区展开新概念创意设计、设计与制作、舰船模型智能航行与特种作业、名船名舰模型仿真制作、船模竞速、帆船模型竞速、智能感知、技术难题求解、前沿科技与产业发展挑战九大类型赛事及“海上争锋—智绘2021”表演赛。届时将同期举办船舶设计大师学术论坛、面向十四五船舶与海洋工程学科教学改革论坛等相关学术交流活动。筹备会后,与会代表详细考察了相关场地和设施。

文字/ 陈哲  舒畅

图片/ 于安杰