您目前的位置: 首页» 工作动态

学会理事单位重庆交通大学创新开展“双融合”毕业实习模式

 1.jpg


为强化人才培养目标,增强学生创新意识和工程实践能力,培养其严谨求实的工匠精神,进一步提升学科软实力,学会理事单位重庆交通大学积极开展毕业实习教学创新活动,该校航运与船舶工程学院创新实践中心赵藤主任、赵珂老师团队率先提出了“校外+校内学科竞赛+工程实践双融合的创新型毕业实习模式。

3.png

在中国造船工程学会的指导下,该模式以“全国海洋航行器设计与制作大赛”为引领,以成果产出为导向,基于现代船舶建造中的“分段建造法”,结合现有校内实践平台特点,制定了详细的实习大纲和实习细则,将船舶实际生产建造过程中的生产设计、结构放样、钢板下料、分段建造、设备舾装、船体涂装等工艺流程有机融入到校内实习各个流程,保证了校内实习与实际工程生产具有较高一致性。船舶与海洋工程系经过充分研讨,在全面考虑实习场地、经费、安全性、可操作性等因素的基础上,率先在2022届100余名毕业生中开展了试点工作。

本次毕业实习以一个教学班搭建一艘49.9m沿海冷藏船为目标,学生在教师指导下,按照1:20的比例,依据现代船舶建造中的“分段建造法”原理,将整船划分为4-5个分段,学生根据型线图和结构图完成肋骨型线绘制、放样、切割、舾装件制作、组装、涂装等工作,最终通过汇报的形式展示其实习成果。

该实习模式的实施,从实习内容、实习形式、实习场地、实习评价机制等多方面对传统实习进行了根本性的变革,与校外企业实习形成优势互补,解决了学生实习周期短、实习安排不饱和、实习质量难以保障、安全责任大等难题,得到了校教务处专家的一致认可和好评。把毕业实习与学科竞赛相结合、与工程实践相结合,是重庆交通大学建设国家一流专业过程中探索提高人才培养质量的重要举措,是探索“五育并举”育人模式的特色实践。