您目前的位置: 首页» 通知公告

关于开展2021年度优秀学术论文水平评价工作的通知

船会〔2021〕39号

各有关单位:

为了鼓励广大会员和科技工作者的积极性和创造性,提高学术论文的水平和学术成果的质量,根据学会理事会批准的2021年活动计划,学会拟开展2021年度优秀学术论文水平评价工作。现将推荐优秀学术论文有关事项通知如下:

一、优秀学术论文的条件

在船舶和海洋工程领域的基础理论、工程技术、管理科学、经济运行、人才培养和历史文化等方面的研究成果。论文应主题明确、条理清晰、论据可靠、结构严谨、逻辑性强、数据准确、文字简明流畅、参考文献标注规范。

1.基础研究类论文。应站在学科前沿,在理论上有创新或有独到见解,方法上有独特之处,科学实验上有突破,对推动学科进步有重要作用;

2.工程技术类论文。应紧密结合科研、生产的实际,提出了新概念、新设计、新技术、新方法,解决了热点、难点问题,有重要参考和推广价值;

3.其他类论文。应占有丰富翔实的资料,有很高的政策理论水平,观点新颖,分析透彻,措施可行,对决策科学化和管理现代化有重要咨询和指导作用。

二、论文发表的时间及范围

1.评选年度:2020年8月1日至2021年7月31日。

2.年度内在本会或专业学术委员会及省(区)、市学会举办的学术会议上发表的学术论文。

3.年度内在本会或专业学术委员会及省(区)、市学会主办的学术刊物上发表的学术论文。

4.年度内在国内外其他学术刊物或学术会议上发表的学术论文。

5.学术论文的所有作者需是本会会员。

三、推荐资格及篇数

下列单位和个人有资格推荐学术论文:

各省(区)、市造船学会;本会各专业学术委员会;《中国造船》、《船舶工程》、《舰船知识》、《水下无人系统学报》等本会主办的期刊编辑部;本会会员单位;两位及以上本会高级会员联名推荐。

推荐篇数要求:

省(区)、市造船学会各2篇;本会专业学术委员会各2篇;本会期刊编辑部各3篇;本会会员单位限2篇;本会高级会员联名推荐限2篇

四、推荐程序

按照优秀学术论文条件,经推荐单位遴选,填报《中国造船工程学会优秀学术论文推荐表》(见附件)。其中:“推荐意见”应就该论文的科学性、创新性、实用性、成熟程度、推广价值、文章逻辑、文字水平和规范性等做出评价,字数不少于100字。单位推荐的由单位负责人签字并盖公章,本会高级会员联名推荐的至少2位高级会员签名。

五、推荐时间和方式

请于2021年9月30日前,将推荐的学术论文(Word版)和推荐表(Word版及盖章扫描版)一并发送至jiangliban_csname@163.com. 同时,单位推荐的邮寄一份由单位负责人签名并加盖公章的纸质推荐表、高级会员推荐的邮寄一份由推荐人签名的纸质推荐表至学会秘书处。

六、资料下载

登录学会网站www.csname.org.cn,下载《优秀学术论文推荐表》和“优秀学术论文体例要求”。


联系人:赵玫佳 张 祎

电 话:010-59517887

邮 箱:jiangliban_csname@163.com

地 址:北京市西城区月坛北街5号 100861


附件: 1、中国造船工程学会优秀学术论文推荐表

            2、优秀学术论文体例要求

            3、中国造船工程学会优秀学术论文水平评价办法


中国造船工程学会

2021年8月26日