您目前的位置: 首页» 学术会讯

全国修船企业“斯佩克”第34次会议在上海召开

全国修船企业“斯佩克”第34次会议在上海召开
(2010-11-15)    来源:
 

全国修船企业“斯佩克”第34次会议114在上海召开,修船技术学委会及各大修船企业14个单位的20名代表参加会议,会议由中海工业公司李正建副总主持。中海工业公司嵇念经理作了“中海工业面对后危机时代的修船转型升级”的主题报告,中海工业公司深刻分析了金融危机中面临的难题,提出了一些带有战略意义的举措,如发挥集团优势;贯彻修造并举;实行统一经营;推进工厂改革;抓紧两化融合,同时提出了积极寻求整个修船业转型和升级的思路。他们的报告很深刻,抓住了关键,很有新意,代表们受到很大启迪。

会上各修船企业通报了修船情况,经统计,1~9月份总计修船艘数同比增长24%,产值下降18%。主要原因是改装船明显减少,修船价格偏低,低价竞争剧烈,供大于求的矛盾更加突出,会上还对今后修船形势做了预测,总的感到明后年修船形势依然严峻,必须做较长思想准备,会议研究了具体对策;会上还研究了“高风险船东”、“斯佩克吸收新成员”等议题,并达成共识。修船技术学委会领导总结时强调:各修船企业在金融危机时要抓紧企业转型升级,调整产品结构的同时,要走出国门,积极主动开拓国际市场,不能坐等。

想方设法尽快走出困境,迎接修船业的春天。会后还发了“会议纪要”。                                                        

                                                                                                               (朱儒席)