您目前的位置: 首页» 学术会讯

中国修船企业“斯佩克”第33次会议在江阴市召开

中国修船企业“斯佩克”第33次会议在江阴市召开
(2010-07-27)    来源:
 

中国修船企业“斯佩克”第33次会议于723在江阴市召开。修船技术学委会及国内主要修船企业14个单位的27名代表参加会议。澄西船厂的代表在会上作了题为“坚定信心,危中求机,攻坚克难,危中求进”的主题报告。当前,在接单难、交船难、赢利难仍是许多船厂面临的难题,澄西船厂在“危中求机,危中求进”,去年修船产值突破20.5亿元,占全厂总产值四分之一还强。其主要做法:一是打造了“新荣”修船品牌,创两坞配套年修船100多艘,形成新的经济增长点;二是扬长避短,发挥修船、造船和非船产品优势,调整经营策略,确保企业持续稳定发展;三是强化基础管理,整合提升管理体系,创新安全管理模式,加强质管力度,推进绩效体系建设,把科学管理上新台阶;四是动员企业全员参与降低成本工作,做到个人保班组、班组保部门、部门保公司的“三保”机制;五是推进企业文化建设,运用精神动力和聪明才智,提高中船澄西核心竞争力。他们的经验,值得与会者很好学习借鉴。

会上,各大修船厂对上半年修船情况作了通报,情况不太乐观,许多修船厂船修得多,产值反而下降,绝大部分厂修船还在低价中运行,主要原因是修船价格太低,改装船太少,金融危机影响未消。针对当前修船现状,与会代表献计献策,提出了“关于行业组织规范竞争行为的12条建议”,以扭转当前修船窘境。会上还对“高风险船东”和“斯佩克”会议组织成员发展等议题作了研究。最后,会议希望“斯佩克”成员进一步统一行动,狠抓落实,同舟共济,渡过难关,在发展中国修船中有所作为。                                                                                                                                                                            (鲍承昌)