您目前的位置: 首页» 学术会讯

2010中国海事技术论坛之海洋涂料与涂装技术发展专题分论坛在北京成功举办

2010中国海事技术论坛之海洋涂料与涂装技术发展专题分论坛在北京成功举办
(2010-05-28)    来源:
 

由中国造船工程学会主办,船舶材料学术委员会承办的2010中国海事技术论坛之海洋涂料与涂装技术发展专题分论坛2010520-22日在北京展览馆成功举办。

58位专家学者参加专题分论坛,有12篇经过评选的演讲报告在论分坛上交流。其焦点反映了我国成为造船大国的过程中,世界造船强国在涂装技术标准上设置技术壁垒,对我国的造船企业造成了不同的影响。论坛讨论了我们的积极应对措施。主题报告有中国造船涂层性能标准工作组汪国平教授的《PSPC面临的挑战和应对》、七二五所厦门分部金晓鸿教授的《节能减排绿色环保-船舶涂料的应对和困难》、上海船舶工艺研究所李梅林研究员的《船舶专用海水压载舱涂层性能标准对造船业的影响》等。论坛对我国今后的涂料研究方向也进行了研讨。主题报告有青岛海洋化工研究院总工程师刘登良研究员的《海洋涂料十二五发展面临的挑战》、七二五所厦门分部黄杰的《智能防腐涂料国内外研究综述》、七二五所厦门分部王晶晶的《船舶防污涂料用防污剂的研究进展及应用》、七二五所厦门分部陈翔峰的《海洋污损生物变化及附着规律研究》等。论坛上也讨论了更为前沿的船用防腐钢的研究。典型的报告有上海材料研究所郑文龙教授的《新一代涂层耐候钢》。论坛上厦门双瑞涂料有限公司、上海迪砂贸易有限公司、振华重工常州油漆有限公司也介绍了他们的船用涂料和油漆产品在我国船舶上的应用情况。

此次论坛举办的非常成功,他增进了造船界的交流、合作,为今后的发展起到了促进作用。

 

                                                                                                                     船舶材料学术委员会   孟祥军

                2010.5.25