您目前的位置: 首页» 学术会讯

“2010年中国海事技术论坛”在京隆重举行

“2010年中国海事技术论坛”在京隆重举行
(2010-05-28)    来源:
 

2010中国海事技术论坛于2010520在春暖花开,阳光明媚的北京展览馆隆重举行。这次论坛是纪念中国航海日系列活动之一由中国造船工程学会和北京造船工程学会联合主办、国家航海日组委会办公室协办,中国船舶信息中心、上海鸿与智公司承办,并且得到了中国科协学会部、工信部装备工业司、中国船舶工业行业协会、中国船舶工业集团公司、中国船舶重工集团公司、中国船级社等单位的大力支持。

中国海事技术论坛是中国造船工程学会从今年开始,在整合各项资源的基础上推出的特色科技论坛,力图通过系列高水平的交流活动,打造中国海事界的品牌论坛,并不断在国际上扩大影响。本次论坛主题是“低碳、绿色与可持续发展”,由主论坛和海洋石油工程装备,船舶焊接及工艺技术,海洋涂料与涂装技术,船舶轮机与节能减排,游艇及水上休闲产业发展等五个专题分论坛组成。来自有关方面的领导、专家、科技人员、中国船舶工业集团和中国船舶重工集团总部及所属在京单位的代表,船舶与海洋工程行业有关单位的代表、参加“中国(北京)船舶和海洋工程装备展览会”的有关参展商以及媒体记者等共计三百余人出席了论坛。

主论坛由中国造船工程学会方书甲副理事长主持。中国造船工程学会黄平涛理事长代表本次论坛主办方和承办方致辞,中国科学技术协会学会学术部朱雪芬副部长代表中国科协学会部致辞,中国船舶工业行业协会常务副会长于世春先生发表了题为《中国造船业驶向绿色未来》的演讲国家航海日组委会办公室常务副主任、交通科学研究院院长胡平贤先生发表了题为《当前航运市场动态及水运节能减排初析》的演讲,中船重工第703所原所长、中国工程院院士闻雪友先生作了题为《燃气轮机与电力推进》的演讲,中国船级社技术处副处长李志远先生作了题为《国际海事热点问题介绍》的演讲。

精彩的演讲受到与会者的热烈欢迎,报告中所阐述的观点为船舶行业在后金融危机时期,破解发展难题,保持健康持续发展,具有重要参考意义,也为制定十二五规划,发展低碳型船舶产业提出了有益的建议。

与会代表在论坛期间,参观了上海鸿与智公司同期举办的“中国(北京)船舶和海洋工程装备展览会”。中国造船工程学会在展会上组织展出的“中国古近代船舶发展简史和船舶企业文化展”吸引了众多参观者的目光,大家对中国古老灿烂的船舶文明和为人类航海做出的巨大贡献深表敬意。