您目前的位置: 首页» 学术会讯

三十年间再入川 百余专家聚蓉城

三十年间再入川 百余专家聚蓉城
(2010-09-08)    来源:
 

三十年间再入川  百余专家聚蓉城

庆祝船舶力学学术委员会成立三十周年暨

学委会第七届全体会议在成都隆重举行

 

201081113日,中国造船工程学会船舶力学学术委员会在天府之国的蓉城成都,隆重举行了学委会成立三十年庆祝大会暨学委会第七届全体会议。八年前,学委会曾在溶城绵阳举行过会议,这次再度到四川聚会。

来自全国各地20多个单位的120多名专家出席了会议。他们当中有耄耋之年的学委会元老、学界前辈,有年富力强的学界栋梁,也有年轻的科技精英,有不让须眉的中国学人,还有来自外国驻华机构的学术代表。真可谓少长成集,群贤毕至。

中国造船工程学会,学会学术工作委员会和江苏省造船工程学会向大会发来了贺信,热情祝贺学委会30年来所取得的成就,并祝大会圆满成功。

中国造船工程学会的老领导、现任领导以及一些著名专家分别为大会题词致贺。

庆祝大会一致决定,向长期以来为船舶力学学术委员会的工作和活动,成长与发展给予热情支持、关怀和指导并做出了重要贡献的老领导和老专家表示崇高的敬意和衷心的感谢。年轻的科技人员代表大会向到会的老领导、老专家敬送了纪念匾牌和鲜花。

在热烈的掌声中,郭日修、吴秀恒、吴有生、翁长俭等船舶力学界的耆宿先后发表了热情洋溢的讲话。他们深情回顾了三十年前在方文均先生带领下创建船舶力学学术委员会的经历,论述了三十年来我国船舶力学事业不断发展的过程,介绍了开展学术交流、国际交流、培养人才、自主创新以及伪科学作斗争等方面的经验。他们更语重心长地企望青年科技工作者珍惜当今大好的时代和机遇,勤奋刻苦,努力成才,为祖国的船舶和海洋工程事业奋斗一辈子。

第七届学委会主任崔维成向大会作了题为《七届更迭,三十回眸》的工作报告,回顾了学委会从创建至今三十年来的工作和活动,展示了一代代人所走过的不同寻常的发展之路。报告也专门汇报了第七届学委会最近四年的工作。

学委会挂靠单位七○二所所长翁震平在大会讲话中表示,学委会三十年来一直挂靠在七○二所,这是七○二所的荣幸,是全国船舶力学工作者对七○二所的莫大信任,今后一定一如既往地尽可能支持和协助船舶力学学术委员会的工作。

会议进行了内容丰富精彩的学术交流。郭日修老前辈,以87岁高龄,率先向大会宣读了题为《关于“船舶结构力学”的思考》的学术论文。随后,学委会各专业学组组长分别代表专业学组向大会作了工作和学术报告。在分组会上,到会专家宣读和交流了学术论文三十余篇,内容涉及船舶力学各个分支学科。还有部分应征论文,未及宣读交流,将收入会议论文集。

会议进行了学委会换届选举。经无记名投票选举产生了第八届船舶力学学术委员会,由81名委员组成。崔维成当选为第八届学委会主任委员。由主任提名,会议一致通过王自力、颜开、杨建民、吴卫国、宗智、段文洋为副主任委员,唐桂红为秘书长。

会议期间,十个专业学组分别通过酝酿协商,对专业学组的组成,进行了适当调整和补充。CTTC召开了工作会议,为参加明年在巴西举行的ITTC大会作了安排。《船舶力学》编委会召开了换届工作会议,组成了第四届委会,并研究了今后的工作。

这次大会会期不长,但热烈、丰富、紧凑、高效。