您目前的位置: 首页» 学术会讯

海军工厂领导学习考察华南四大修造船厂

海军工厂领导学习考察华南四大修造船厂
(2011-04-06)    来源:
 

受海装舰技部委托,修船技术学术委员会于315-17日组织海军工厂领导学习考察华南四大修造船厂。海装舰技部和工厂领导共23个单位42名代表参加。这次学习考察主要是修造船厂的现代化管理:包括生产经营、修船指挥、安全作业和信息化及企业文化建设等情况。华南四大顶级修造船厂规模大、产值高、硬件软件建设达到国际水准,使与会者开拓思路,大开眼界。

广州中船龙穴造船有限公司是我国三大造船基地之一。公司位于广州市南沙区龙穴岛,邻近香港、澳门,区位优势得天独厚。他们要为世界主干航线的主流船东提供一流的大型船舶,以诚信造船、平安造船、绿色造船、精益造船的经营管理理念,全力打造“机构精简、管理高效、流程合理、设备先进、员工忠诚、效益领先”的世界一流的现代化造船企业,建造的巨轮源源不断地从中船龙穴驶出。

   中船广州船坞是中船集团公司于200611与香港合资成立的大型修船企业。公司延承了原广州文冲船厂有限责任公司的修船业务,具有50余年的修船经验,是中国最早承接外轮修理的船厂之一。数十年来一直是中国修船十强企业。成为经验丰富、技术力量雄厚、管理严谨的中国修船骨干企业。公司本着“高效和谐,共同发展”的企业精神,为来自世界各地的船东提供一流的修船服务。目前公司分为龙穴总部和文冲工场两个厂区。可承接各类型船舶的修理、改装,以及各类海工业务。去年修船产值9亿元,今年力争翻番。

友联船厂(蛇口)有限公司系香港招商局在蛇口独资兴建的修船基地,主营各类远洋船舶、钻井平台的修理以及海洋钢结构工程。建厂以来,公司生产经营规模不断扩大,特别是2007在�I洲岛建成新的修船基地后,产值逐年增加,已完成了来自几十个国家和地区以及国内各大远洋公司的万吨级船舶的年修、坞修、航修、海损工程以及海上钢结构工程。他们精湛的专业技术,可靠的质量保证,丰富的生产经验,良好的敬业精神以及高品质的服务赢得了海内外船东客户的一致赞誉,成为华南沿海地区最大和最好的修船企业之一。

广东中远船务成立四十年来,主业为船舶和海洋工程修理、改装、建造。公司在广州市黄埔区和东莞市麻涌镇分别建立了修船和造船基地。2002年起公司进入中国修船排行榜前10名,年修船量150余艘。2007年,公司跨入船舶及海工建造领域,东莞造成基地,现已形成造船生产线3条,年造船能力目标100万载重吨。2009年公司荣获了国家级荣誉“全国五一劳动奖状”。2010年公司被广东省评定为“省级技术中心”和“高技术企业”。

    经过实地考察和座谈,海军工厂领导深深感受到改革开放带来的新理念、新发展、新经验,上了要坚持科学发展观生动的一课,与会代表畅谈了参观见学收获体会,并结合海军修船厂实际,找差距,提措施,认为要进行舰船技术保障体系力量优化整合,组建企业集团,发扬最大优势,加速军地一体化力量建设,把海军工厂提高一步。同时还希望修船学委会更好地发挥平台与桥梁作用,使军地企业交流协作更为密切,促进海军工厂持续发展。               

                                                                 鲍承昌