您目前的位置: 首页» 学术会讯

2012中国船舶甲板及舱室机械技术发展论坛成功举办

2012中国船舶甲板及舱室机械技术发展论坛成功举办
(2012-04-06)    来源:
 

328 ,由中国造船工程学会主办,轮机委员会、中国船舶信息中心承办,武汉船用机械有限责任公司协办的“2012中国船舶甲板及舱室机械技术发展论坛”在武汉举行。论坛主题“依靠科技进步,打造配套精品”。

受国际经济大环境影响,我国船舶工业面临严峻挑战,“十二五”期间将是我国船舶工业由大到强的关键时期。目前,我国船用设备自主研发和系统集成能力不足,不掌握核心技术对配套业发展存在明显抑制作用。如何适应国内外航运和海洋经济发展的新变化,顺应世界绿色造船发展的新趋势,加快我国船用配套设备和关键零部件的研制,提升我国船舶甲板及舱室机械产品的技术水平是本次论坛的主要内容。

大会由中国造船工程学会常务理事,中国船舶信息中心原主任陈书海主持。中国造船工程学会常务副秘书长副主任林宪东为大会致辞,并介绍了集团公司《海洋工程装备产业创新发展战略》中与甲板及舱室机械相关的内容和国家发改委《海洋工程产业专项研发》项目的情况,解读了工信部《海洋工程装备制造业中长期发展规划》。

武汉船用机械有限责任公司技术中心船海工程装备所所长霍小剑介绍了我国船舶及海洋工程甲板及舱室机械产业发展现状及前景。

中国船级社武汉产品处高级验船师柯小杰分析了国内船配产品与国际先进产品的差距,希望有关政府部门给予政策支持,帮助企业在技术上有较大突破。通过金融手段在海外控股关键设备生产企业,为船舶工业发展蓄势。

中船重工经济研究中心经济分析师刘啸波认为目前,世界主要船用甲板机械公司在欧洲,日本在二战后通过给欧洲公司加工形成了一定的自主研发能力,韩国进步速度较快。我国船舶甲板机械产业发展严重不足,根据《船舶工业“十二五”发展规划》,我国应重点发展大型、自主品牌的甲板机械及其关键部件,培育系统供应商,提升本土化装船率。他提出了针对性研发,重点攻关,提升能力,建立服务网络等四点发展建议。

来自船舶、海洋工程领域的业内人士100多人出席了本次论坛。

会后,与会代表参观了武汉船用机械有限责任公司。通过这次论坛,船舶配套企业加强了联系,决心团结共同应对当前的船市寒冬。