您目前的位置: 首页» 学术会讯

武备修理学组首届学术研讨会在银川召开

武备修理学组首届学术研讨会在银川召开
(2011-10-21)    来源:
 

2011年9月25日 ,修船技术学委会武备修理学组首届学术研讨会在银川召开。出席会议的人员来自机关及部队、院校、科研院所、修理厂所及有关单位共48个单位、77名代表。海装舰技部王献忠总工到会祝贺;修船技术学委会朱儒席副主任介绍学委会情况、传达学委会2011年工作要求;学组组长海军装备技术研究所吴进煌副所长介绍了为适应新时期海军装备修理需求,加强武备修理领域的学术交流筹备成立学组的经过,并致欢迎词。海装舰技部张振东处长、中国船舶重工集团公司第701所作战系统室范敏高工和海军工程大学焦自平教授分别作了“海军舰船武备装备维修保障面临的形势与对策”、“舰艇作战系统的发展及保障特点”和“引俄舰艇武备装备保障的实践及思考”的专题报告。

会议印发了《武备维修保障理论与应用》论文集,《论文集》共有30余万字。主要栏目有武备维修理论研究、导弹武器维修保障、舰炮武器维修保障、水中兵器维修保障、光电维修保障、武器系统联调与试验维修保障、引进装备维修保障、器材保障、武备修理质量和武备保障信息化等十个部分,适用于海军舰船武备装备修理行业机关、部队、院校、工厂和科研单位。会议评选出优秀论文31篇,其中一等奖3篇、二、三等奖各14篇,并颁发了证书。

会上还讨论了学组章程和组织机构,以及如何落实下步学组工作计划。与会代表对会议纪要进行逐条讨论,并鼓掌通过。最后由学委会朱儒席副主任和张振东处长作会议总结,认为:会议开得非常成功,一是各级领导高度重视,全力支持会议召开;二是会议内容丰富,讨论研究问题不少;三是会议准备工作充分,主办单位投入了大量人力、物力,使会议圆满成功;四是参会人员多、热情高,专业层次高,老中青三结合,武备维修精英济济一堂,共谋武备修理保障良策;五是论文集质量较高、实用性强,是一本武备维修保障方面良师益友。