您目前的位置: 首页» 业界动态

国内首型甲醇双燃料船舶3号船交付

10月31日,由中国船舶集团旗下广船国际为瑞典 Proman Stena 航运公司建造的国内首型甲醇双燃料动力船舶——4.99万吨甲醇双燃料化学品/成品油船3号船成功实现“云交船”,这是广船国际自10月14日复工复产后交付的首艘船舶,标志着广船国际“三确保”——“确保疫情不反弹、确保生产安全、确保年度工作任务完成”工作首战告捷。

# 抗疫生产同步攻坚,就地抢抓收尾工作

10月6日,该船完成海试任务返厂后,却正逢工人新村“10.2”疫情初期,导致参加该船试航的人员需要在船上进行封控管理。面对挑战,该船参建团队充分发挥主观能动性,主动担当作为,迅速调整状态,边抗疫、边生产,就地继续抢该船收尾工作。

image.png

任务多、人员紧缺、资源受限是摆在大家面前的一大难题,参建团队不等不靠,积极协调船东船检和服务厂商攻坚克难、想方设法组织生产工作,誓保顺利交船。

在项目组的统一安排下,各施工单位在劳动力紧缺的情况下抽调人员进行甲板面及上建外板冲洗;充分利用船上既有的资源和劳动力逐步开展工作,由产品主管“收编”船上各区域人员,再统一协调安排工作,实行早上派工,白天巡查,班后总结,晚上集中协调的工作模式,利用船东、船检、厂家等人员住在船上的有利条件,最大程度完成剩余报验项目及收尾闭环工作。


 以厂为家住厂奋战,复工复产后率先交付

疫情封控解除后,该船交付作为贯彻疫情防控和复工复产动员会精神,落实“三确保”工作要求的首战而备受关注。

该船参建团队积极响应公司疫情防控和复工复产动员要求,统一思想,主动放弃休息,自复工复产后继续连续奋战,住厂开展生产攻坚。在这期间,整个团队树立大局意识,没有下班收工,只有上班解决问题,没有假日,每天都是工作日……

最终,参建团队在复工复产后17天内闭环了收尾意见,完成了全部未完项目,最终实现了该船在复工复产后率先交付,进一步坚定了公司“三确保”工作的信心。